vendredi 20 janvier 2017

Fèves au lard sans lard

Les fèves au lard sont un classique des petits-déjeuners québécois traditionnels. Or, de même que pour la soupe aux pois, je n'aime pas particulièrement l'ajout de lardons dans les versions habituelles de ce plat. J'ai donc remplacé la recette traditionnelle par une version végétale que bonifie grandement l'ajout de paprika fumé.

Ingrédients
  • 250 g (environ 1 1/4 tasse) de haricots blancs secs (ou d'un type similaire de haricots)
  • De l'eau
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 petite tomate, coupée en cubes
  • 4 c. soupe de pâte de tomate (ou, à défaut, de ketchup)
  • 1/4 tasse (65 ml) de sirop d'érable
  • 3. c soupe de mélasse
  • 2 c. thé de vinaigre balsamique
  • 1 c. thé de moutarde en poudre
  • 2 c. thé de paprika fumé doux
  • 2 c. soupe d'huile végétale
  • Sel, poivre

Préparation

Mettre les haricots secs dans un grand bol et les couvrir d'environ 3 fois leur volume en eau froide. Laisser reposer à température pièce pendant 8 à 12 heures.


Préchauffer le four à 275°F/135°C.

Jeter l'eau de trempage pour ne conserver que les haricots.
Dans une cocotte en fonte émaillée, mettre les haricots, l'oignon, la tomate, la pâte de tomate, le sirop d'érable, la mélasse, le vinaigre balsamique, la moutarde en poudre, le paprika fumé et l'huile végétale. Verser de l'eau dans la cocotte de façon à recouvrir l'ensemble des ingrédients d'environ 1 ou 2 cm d'eau. À feu vif, porter à ébullition, puis couvrir et enfourner.

Cuire à couvert pendant 6 à 7 heures ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres. En cours de cuisson, à peu près toutes les heures, s'assurer que les fèves soient encore recouvertes d'eau et en ajouter un peu au besoin.

Sortir du four. Saler et poivrer. Il est normal qu'il reste un peu de liquide. Il sera en bonne partie absorbé par les haricots après un temps de repos au réfrigérateur.

Servir chaud au petit-déjeuner.

mardi 10 janvier 2017

Baozi sucrés farcis à la pâte de haricots azuki
























Petite soeur m'a récemment fait découvrir les mantou. Il s'agit de délicieux petits pains d'origine chinoise qu'on cuit à la vapeur. Ils existent en de fort nombreuses versions sucrées et salées et sont appelés baozi lorsque farcis.

Je vous présente aujourd'hui une version sucrée et farcie de pâte de haricots rouges azuki. Il me restait de cette farce, que j'avais congelée après la préparation d'une sucrerie japonaise. Or, il s'avère que la pâte de haricots azuki est parfois utilisée par les Chinois dans les recettes de baozi. Il est également possible de farcir la version sucrée avec de la confiture, du beurre d'arachide, etc.

Pour la jolie couleur verte plus que pour le goût, j'ai ajouté un peu de matcha à la pâte à pain. Il est  possible de mettre ou non le colorant de son choix.


























Ingrédients pour 12 baozi



  • 1 1/2 c. thé de levure sèche active régulière
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait chaud (mais pas trop chaud, sinon ça tuera la levure)
  • 1 c. thé + 50 g (1 c. thé + 1/4 tasse) de sucre
  • 395 g (3 tasses) de farine blanche
  • 1 c. thé de sel
  • 2 c. thé de matcha (facultatif, pour la couleur verte)
  • 12 c. soupe combles de pâte sucrée aux haricots azuki (recette ici), froide

Préparation

Mettre la levure dans 1/2 tasse (125 ml) de lait chaud avec 1 c. thé de sucre. Laisser reposer 10 à 15 minutes pour activer la levure.

Dans la cuve d'un batteur sur socle muni d'un crochet pétrisseur, mélanger 50 g (1/4 tasse) de sucre, la farine, le sel et le matcha. Ajouter le mélange de levure ainsi que la tasse (250 ml) de lait restante et pétrir à basse vitesse durant 15 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique.

Laisser reposer la pâte dans un endroit plutôt chaud durant 1 heure.

Avec les mains, former un long tube avec la pâte. La couper en 12 parts égales. Sur un plan de travail légèrement fariné et avec les mains légèrement farinées, rouler et aplatir chaque part en galette aussi mince que possible. Au centre de chaque galette, déposer 1 c. soupe comble de pâte sucrée aux haricots azuki. Refermer chaque baozi en formant un petit baluchon scellé vers le haut, en pinçant la pâte avec les doigts. Laisser reposer 20 à 30 minutes.

Déposer sur du papier parchemin (c'est important pour ne pas les déchirer en les retirant à la toute fin) dans un panier de cuisson à la vapeur en bambou. Cuire à couvert à la vapeur durant 18 minutes, puis retirer du feu. Sans retirer le couvercle, laisser reposer 5 minutes sous la vapeur avant de laisser refroidir.

Il est possible de congeler les baozi. Pour les décongeler, on peut les réchauffer au four micro-onde.




Source: adaptation d'une recette de mantou transmise par petite soeur.



dimanche 8 janvier 2017

Biscuits au matcha et aux morceaux de chocolat


























Voici de fabuleux biscuits en cette dernière journée de vacances avant le retour à l'école. Il y avait longtemps que je n'avais pas cuisiné avec du thé vert et je n'ai pas été déçue.

J'ai allègrement modifié la recette originale, qui de toute façon contenait une erreur majeure; croyez-moi, si j'avais mis les 7 cuillères à soupe de matcha comme prescrit, c'eut été infect. J'y ai été d'un plus modeste 7 cuillères à thé. J'ai également diminué la quantité de sucre et remplacé le beurre par de l'huile de coco pour le goût.

























Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 ml) d'huile de coco solide
  • 70 g (1/3 tasse) de sucre
  • 50 g (1/3 tasse) de cassonade (sucre roux) 
  • 7 c. thé de matcha
  • 2 oeufs
  • 175 g (1 1/3 tasse) de farine
  • 1 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1 tablette de 100 g de chocolat noir, hachée grossièrement



Préparation

Au batteur sur socle muni d'une palette, crémer l'huile de coco avec le sucre et la cassonade. Ajouter le matcha et mélanger, puis ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter ce mélange au mélange vert et mélanger jusqu'à homogénéité, sans plus. Ajouter le chocolat et mélanger.

Mettre la pâte à biscuits dans un contenant hermétique et réfrigérer pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 190°C/ 375°F. 

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, déposer des cuillerées de pâte en prenant soin de laisser environ 2 cm d'espace entre chacune. 

Cuire 9 à 12 minutes, puis sortir du four et laisser refroidir complètement.

Les biscuits se conservent environ 4 jours dans un contenant hermétique.




Source: adaptation assez évasive de cette recette

dimanche 1 janvier 2017

Gin infusé au safran et à la rose
























Voici ce qui, avec le vin chaud, a agrémenté ma fête de fin d'année. En gin-tonic, c'est particulièrement délicieux. Si vous disposez d'un gin qui ne vous plaît pas particulièrement, c'est une excellente façon de le bonifier.



Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de gin
  • 1/4 gousse de vanille
  • 1 c. soupe de boutons de roses séchés ou de pétales de roses séchées
  • 30 filaments de safran




Préparation

Mettre tous les ingrédients dans un bocal en verre. Laisser reposer entre 1 et 12 heures à température ambiante, puis filtrer.





Source: cette recette