mardi 29 décembre 2015

Pâté au millet, aux graines de tournesol et aux champignons

J'aime beaucoup le pâté au millet. C'est une chouette alternative (plus nutritive, certes) au pâté à la viande. Je vous propose aujourd'hui une délicieuse version, agrémentée de graines de tournesol et de champignons, dont j'ai quintuplé la recette pour garnir mon congélateur. Les ingrédients présentés ci-dessous sont cependant proportionnés pour un seul pâté.

Si vous choisissez de préparer la pâte brisée proposée ici et que vous n'êtes pas familiarisés avec l'huile de coco, assurez-vous qu'il s'agisse bien d'une huile au goût neutre, et non d'une variété qui goûte la noix de coco.



Ingrédients


Pâte brisée végétalienne

  • 330 g (2 1/2 tasses) de farine
  • 3/4 c. thé de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) d'huile de coco déodorisée, solide (la réfrigérer un peu au besoin)
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau froide

Garniture
  • 105 g (1/2 tasse) de millet décortiqué, rincé et égoutté
  • Huile d'olive
  • 1 petit oignon, haché 
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 tasse (250 ml) de champignons, émincés
  • 70 g (1/2 tasse) de graines de tournesol décortiquées, crues et non salées
  • 45 g (1/2 tasse) de gros flocons d'avoine
  • 4 c. soupe de sauce tamari
  • 2 c. soupe de flocons de levure alimentaire
  • 1 c. thé de thym séché
  • 1 c. thé de basilic séché
  • 1/2 c. thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. thé de piment d'Alep ou d'Espelette
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes, peu ou pas salé

Préparation


Pour la pâte brisée
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter l'huile de coco et sabler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux. Verser l'eau froide et mélanger juste assez pour obtenir une pâte, sans plus. Si le tout est trop sec, ajouter un petit peu d'eau au besoin. Emballer dans de la pellicule plastique et réfrigérer pendant 30 à 60 minutes.

Pour la garniture et la finition
Mettre le millet ainsi qu'une tasse (250 ml) d'eau dans une casserole de grosseur moyenne. Couvrir, porter à ébullition puis réduire à feu doux. Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée par le millet. Retirer du feu et laisser reposer avec le couvercle pendant 10 minutes. Retirer le couvercle et aérer avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.


Dans une grande casserole, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les champignons et l'ail et poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignons soient cuits. Retirer du feu. Ajouter les flocons d'avoine, le millet, les graines de tournesol, les épices, la sauce tamari, les flocons de levure alimentaire et le bouillon de légumes. Bien mélanger.


Abaisser la moitié de la pâte brisée à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po) sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte avec cette abaisse, puis y mettre la garniture. Badigeonner la bordure de cette abaisse avec un peu d'eau, puis abaisser la pâte restante (en prenant soin de découper une petite cheminée au centre de cette abaisse) et la déposer sur le pâté. Sceller la bordure avec les doigts, puis découper l'excédant de pâte du contour avec un couteau. Pincer les rebords pour s'assurer que le tout est bien scellé.


Cuire 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.


Si désiré, servir avec du ketchup.





Source: adaptation de cette recette pour la garniture.

2 commentaires:

  1. Ça l'air excellent!! Je n'ai jamais goûté à du millet...

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  2. Je me suis dit que je ferai une version comme cela en ce temps des fêtes mais j'ai été pas mal occupée avec le travail alors j'ai oublié. Tu me ramènes à l'ordre et je ferai le tout en janvier! :) Elle a l'air délicieuse cette tourtière!

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