lundi 9 décembre 2013

Spéculoos au beurre noisette

Avec le bon goût du beurre noisette et le parfum intense du sucre muscovado, ces biscuits sont ni plus ni moins que la quintessence des pains d'épice.

J'ai choisis de préparer une grosse recette puisqu'ils se conservent (et s'offrent) très bien. D'ailleurs, l'accord biscuit-lait est tout simplement impeccable ici!


Ingrédients pour environ 85 biscuits
  • 790 g (6 tasses) de farine
  • 3  c. soupe de cannelle moulue
  • 4 1/2 c. thé de gingembre moulu
  • 1 1/2 c. thé de clous de Girofle moulus
  • 1 1/2 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 1/2 c. thé de sel
  • 485 g (3 3/4 tasse) de sucre muscovado, aussi appelé rapadura ou cassonade intégrale
  • 420 g (1 3/4 tasse) de beurre non salé, à température pièce
  • 4 oeufs


Préparation

Dans un poêlon à fond métallique (bref, argent et non noir), faire fondre le beurre à feu moyen. Lorsqu'il est complètement fondu et qu'il commence à mousser, poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'un dépôt brun se forme au fond du poêlon et que le tout sente les noisettes. (Attention de ne pas dépasser ce stade, sans quoi le beurre sera brûlé et inutilisable!) Transférer dans un bol en verre et laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger la farine, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle moulus, le sel et la levure chimique. Réserver.

Dans le bol d'un batteur sur socle munis d'une palette, crémer le beurre noisette avec le sucre muscovado à vitesse moyenne. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que le tout pâlisse, soit environ 2 minutes. Ajouter graduellement les ingrédients secs et mélanger jusqu'à homogénéité.

Former un rectangle avec la pâte et l'emballer dans de la pellicule plastique. Réfrigérer au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C/ 350°F. Couvrir des plaques à pâtisserie de papier parchemin.

Abaisser un morceau de pâte à 1/4 pouce (6 mm) sur un plan de travail légèrement fariné. Si la pâte est trop sèche, se mouiller les mains avant de la pétrir légèrement. Découper la pâte à l'aide d'un ou plusieurs emporte-pièces. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.



Cuire 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.


Source: adaptation de cette recette





5 commentaires:

  1. On est presque dans le même thème aujourd'hui:) Ils ont l'air bons ces biscuits:)

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  2. Wow, tes emportes-pièces font tellement de jolis biscuits!!!! C'est clair que je dois les faire, j'aime tellement les spéculoos et le beurre noisette :)

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  3. Ils sont très jolis: façonnés d'une main de maître! J'adore les tampons que tu as utilisé

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  4. ce qu'ils sont beaux! et comme ils doivent être bons! miam!

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  5. Hummm c'est sûr qu'ils sont délicieux!

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