vendredi 4 mai 2012

Ragoût d'agneau aux pommes de terre fingerling, oignons perlés et épinards

Ce ragoût était a priori un prétexte pour essayer la cocotte de ma grand-mère. Hélas, elle est trop petite pour la quantité préparée. Ainsi donc, j'ai du préparer le tout dans une casserole. Je vous la présente néanmoins, cette petite cocotte à la teinte de terre cuite, puisque la photographie culinaire (aussi amateur soit-elle) permet de tricher.

Le goût robuste de l'agneau est bien contrebalancé par la forte proportion de légumes. Et que dire du bouillon sinon ''yummy''? Avec la température moche des derniers jours, le réconfort est plus que bienvenu!

Ingrédients pour 4 à 6 portions
  • Huile d'olive
  • 600 g de cubes d'agneau à ragoût
  • 1 c. thé de fleur d'ail hachée  dans l'huile
  • 250 g d'oignons blancs perlés, pelés
  • 1 bouquet garni de romarin, thym et menthe, noué
  • 2 c. soupe de farine
  • 1 tasse (250 ml) de vin rouge
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
  • 3 tomates, coupées en dés
  • 600 g de pommes de terre fingerling à chair jaune, nettoyées
  • 150 g de pousses d'épinards
  • Sel, poivre
Préparation

Dans une cocotte à feu moyen-vif, chauffer l'huile. Faire revenir l'ail, les oignons, l'agneau et le bouquet garni pendant 10 minutes.

Ajouter la farine, mélanger puis ajouter le bouillon et le vin rouge. Bien mélanger.

Ajouter les tomates et les pommes de terre. Saler, poivrer et couvrir. Réduire à feu doux et laisser mijoter 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les légumes et l'agneau soient tendres. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Retirer le bouquet garni avant de servir.

4 commentaires:

  1. oh oui!!!!!!!!!! tout plein de bonnes affaires!!!!

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  2. très beau plat sans aucun doute savoureux !

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  3. Superbe ragoût bien goûteux!

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  4. WOW! J'avoue que le réconfort est criant dans cette recette :) J'adore tout simplement! Bon weekend Lau :)

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